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Como usar air fryer? Dicas para usar do jeito certo desde a primeira vez

Publicado
1 de agosto de 2024
Como usar air fryer

A air fryer é um dos eletrodomésticos favoritos na hora de trazer praticidade no preparo de alimentos, e não só no que diz respeito aos fritos.

Além de trazer mais facilidade na cozinha, ela também traz inúmeros benefícios à saúde, preservando nutrientes e reduzindo a quase 0 o uso de óleo.

Mas muita gente tem dúvidas de como usar air fryer da maneira correta, ou então recém comprou o equipamento e o receio em estragar sua nova conquista é grande.

Para que você saiba fazer o uso correto do seu eletrodoméstico, separamos 3 dicas valiosas antes de você começar a usar a sua air fryer, além de um passo a passo completo de como você deve usá-la com segurança e eficiência.

Como usar air fryer pela primeira vez?

As dicas a seguir foram pensadas pela nossa equipe especialmente para você, que adquiriu sua air fryer agora e ainda não sabe por onde começar.

E se você ainda não decidiu qual air fryer é a ideal para seu tipo de uso, confira nossa recomendação das melhores air fryers do mercado.

Leia o manual de instruções

É muito comum essa parte ser ignorada pelos consumidores, mas ler o manual de instruções antes do primeiro uso pode evitar que seu aparelho acabe danificado durante algum uso indevido.

No manual você encontra informações cruciais sobre o funcionamento, como utilizar o aparelho com segurança e como limpar a sua air fryer da forma correta.

Também é lá que você descobre se os acessórios podem ir à lava louças, e até encontra algumas receitas com recomendações de tempo e temperatura.

Lave bem os acessórios

Assim que sua air fryer estiver nas suas mãos e você já tiver tirado todos os seus lacres e adesivos, o primeiro passo antes de usá-la é lavar bem os seus acessórios.

A cuba e o cesto são onde os alimentos irão ficar, então é muito importante que eles estejam bem limpos, evitando contaminações e uma série de outros problemas.

Água, detergente neutro e a parte amarela ou macia de uma esponja são mais do que suficientes para essa tarefa.

Mas se você tiver dúvidas de como realizar a limpeza sem danificar o seu aparelho, pode consultar nosso guia de como lavar a air fryer.

Realize a cura

Realizar a famosa “cura” pode fazer toda a diferença na durabilidade da sua air fryer, ajudando a preservar o revestimento antiaderente por um período maior.

É um processo bem simples e rápido, que pode ser feito assim que os acessórios estiverem limpos e secos.

Então, os passos são:

  • Lavar a cuba e o cesto com água, detergente neutro e uma esponja macia;
  • Secar muito bem os acessórios com um pano ou deixar escorrer até secar completamente;
  • Após a secagem, espalhar óleo por toda a área do cesto onde os alimentos ficam em contato;
  • Ligar a air fryer com o cesto dentro por 10 minutos a 200ºC;
  • Retirar o cesto e deixá-lo em repouso até esfriar completamente;
  • Remover o excesso de óleo e lavar os itens novamente.

Feitos esse processo, sua “cura” estará completa e sua air fryer finalmente pronta para ser usada.

Como utilizar air fryer da maneira correta

Agora que você já tem as melhores dicas, vamos te ensinar de uma vez por todas a usar a sua air fryer em 5 passos supersimples.

Passo 1: pré-aqueça a air fryer

Embora não seja um passo seguido por muitos consumidores, pré-aquecer a sua air fryer vai fazer toda diferença na hora do preparo.

Assim como nos fornos convencionais, deixá-la pré-aquecida vai tornar o preparo dos alimentos mais homogêneo, deixando-os mais saborosos também.

Além, é claro, de agilizar o preparo, já que você não precisará esperar a fritadeira ficar aquecida enquanto o alimento já estiver dentro dela.

Passo 2: espalhe o alimento pelo cesto

Com sua air fryer já aquecida, está na hora de adicionar os alimentos dentro dela.

Espalhe os alimentos de forma que exista um espaço entre eles, assim mesmo os cantinhos serão bem assados.

É muito importante respeitar a capacidade máxima da fritadeira, não deixando alimentos até o alto ou em quantidade extrema.

Além de causar possíveis acidentes, exceder esse limite também irá fazer com que a comida fique mal preparada, crua.

Passo 3: defina o tempo e a temperatura

Cada alimento conta com um tempo e temperatura únicos para ficarem no ponto, crocantes e macios na mesma intensidade.

Para definir essas características, você pode se guiar utilizando o manual de instruções ou de receitas que geralmente acompanha o produto.

Neles, costumam conter indicações de tempo e temperatura para diferentes tipos de alimento.

Por exemplo, os ajustes recomendados para o preparo de batatas fritas congeladas. Ou então de asinhas de frango.

Mas, caso você não encontre essas informações sobre uma receita específica, é sempre válido ficar de olho.

Escolha a temperatura e o timer e de tempos em tempos verifique, ajustando até que o alimento chegue no ponto desejado.

Experimentar os ajustes é a melhor forma de descobrir como deixar sua receita da forma que você gosta.

Passo 4: se necessário, mexa ou vire os alimentos

Durante o preparo lembre-se de determinar um tempo para mexer ou virar os alimentos.

Isso é muito importante para que eles fiquem com os dois lados assados e crocantes igualmente.

Especialmente no caso de batatas, carnes e frangos, que precisam desse cuidado para ficarem no ponto e assados por completo.

Passo 5: espere o tempo acabar e está pronto

Feitos os passos anteriores, por fim, é só esperar o tempo finalizar, o timer soar e seus alimentos estarão prontos para consumo!

Graduada em arquivologia pela UFSC, desde muito jovem cultiva o hábito da leitura e tem apreço por cuidados capilares. Redatora do GDM há mais de 4 anos, atua em testes e redação nos segmentos de casa e cuidados pessoais.